Our Services

Public Training

如何預防及合法處理工傷

(Course Code: HR190225)

日期: 2019.02.25 (星期一)

時間: 9:30am - 5:30pm

地點: 華基商學院 (香港北角渣華道210號3樓)

授課語言: 粵語(附有英語術語)

費用: HKD2,000/*HKD1,800

*於2019年2月4日或之前報名及付款,或三人同時報讀

工傷意外可引致高昂的損失,我們必須要認清楚意外發生的原因、過程和經過,才能採取有效的控制和預防措施。根據僱員補償條例(香港法例第282章),僱員因工受傷及患上職業病可享有一系列的保障,包括:工傷假期、醫療費用;若僱員因工死亡或永久傷殘,僱主則給予僱員永久喪失工作能力的補償。同時,僱主亦有責任第一時間向勞工處報告有關工傷的個案,並向受傷僱員提供醫療及康復治療。整個過程既需花相當長時間處理,亦可能引致一連串的問題。本課程第一部份是增進學員對如何避免意外事故的認識。第二部份是提供實用指引,如何根據僱員補償條例去處理和計算工傷賠償。

課程對象

行政及人力資源經理、負責處理工傷意外的人士

課程內容

第一部份:預防工傷意外

  • 預防意外的基本原則

  • 引致意外的基本概念

  • 消除意外步驟 - ESEAP 

  • 預防意外的主動和被動措施

  • 撰寫防止意外計劃書概要

第二部份:依法處理工傷意外

  • 法例保障的各類僱員、聘用自僱人士的風險

  • 工傷意外及職業病:定義及灰色地帶

  • 僱主的各項補償責任、及毋須補償的情況

  • 申索工傷補償的解決辦法

  • 安排僱員接受身體檢查及治療

  • 每月收入的定義、各類補償的計算方法

  • 安排員工復工、提供輕工、預防僱員濫用工傷制度

證書頒發

出席率達總時數80%以上之學員可獲「華基商學院 CED School of Business」頒發出席證書乙張。

講者介紹

馮先生

註册安全主任、大型建築公司的質量、環境及安全經理

馮先生為註册安全主任並持有職業安全及環境學位、並有超過十五年於跨國企業及大型公用事業擔任高級管理職位的經驗,對本地職安條例、意外調查及制定可行改善措施有深入了解。馮先生現於一大型建築公司任職質量、環境及安全經理。他培訓的客戶包括:交通銀行、香港藝術發展局、聯邦快遞等等。

 

何小姐

BA (Hons) Social Science (Policy),企業人事培訓師

何小姐擁有多年⌜實戰⌟處理勞資糾紛經驗,處理電話查詢多達5000宗和跟進多宗法庭及勞工處的勞資個案,現職企業人事培訓師和Recruit 雜誌的勞工法例專欄作家。擅長以法庭案例、經驗分享融入課程,獲得學生好評和支持。何小姐的學員來自各層面,包括大學、大專院校、非營利機構及商業機構:香港浸會大學、香港中文大學、屯門IVE、沙田IVE、恒商管理學院、香港盲人輔導會、香港仔街坊福利會、仁愛堂YES課程、香港青年協會持續進修中心...等。

​查詢
Tel: 2153 9887
Email: training@ced.edu.hk

當報名時,應先閱讀網站刊登的條款,並同意遵守。詳情請按此